25.05.2018

24 мая Анна Цивилева приняла участие в дискуссии на тему «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций» в рамках ПМЭФ.

Деловую программу Петербургского международного экономического форума открыла сессия  на тему «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций».  В ней приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, российского и зарубежного бизнес-сообщества, а также ведущие эксперты. Среди них Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента РФ в ДВФО; глава РС (Якутия) Егор Борисов; председатель Государственной Думы РФ Ирина Яровая; заместитель генерального директора ООО «УК «Колмар» Анна Цивилева; генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов; генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев; председатель правления, ООО «СИБУР» Михаил Карисалов; президент, главный исполнительный директор, Kinross Gold Corporation Пол Роллинсон; президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников и другие.

Первым с обращением выступил вице-премьер — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он обозначил основные задачи, направленные на всестороннее поддержание отраслевого бизнеса на Дальнем Востоке.

«Мы будем продолжать поддерживать лучшие условия для ведения бизнеса, проводя постоянный анализ и своевременно внося изменения в законодательство», — акцентировал полпред.

В рамках обсуждения реализации крупных инвестиций на ДВ, Анна Цивилева, заместитель генерального директора ООО «УК «Колмар» поделилась опытом реализации проекта якорного резидента ТОР «Южная Якутия».

«Когда мы создавали стратегию развития, было принято решение о строительстве фабрик, обогащающих рядовой коксующийся уголь. В результате мы получили концентрат премиального качества и его стоимость увеличилась более чем в три раза. Это позволило освоить экспортные рынки стран Азитско-Тихоокеанского региона» - рассказала Анна Цивилева.

В качестве основных пожеланий к участию государства в реализации инвестиционных проектов Анна обозначила доработку действующей государственной поддержки. Это касается изменений сроков начала применения льготной ставки по налогу на имущество в размере 0% для резидентов ТОСЭР, совершенствования порядка предоставления налоговых преференций в рамках налогового законодательства, сокращения сроков  возмещения НДС из бюджета до 1 месяца, доступности и стоимости кредитов для инвесторов,  разработки закона о гарантиях осуществления инвестиционной деятельности по развитию территорий Дальнего Востока и ряда других существующих программ.

«На сегодняшний день, благодаря участию государственных механизмов мы реализуем свой проект с некоторым опережением» - в ходе выступления акцентировала Анна Цивилева⁠