04.05.2018

Фабрика «Денисовская» стала примером плодотворного сотрудничества России и КНР

Инвестиционный проект ОФ «Денисовская» был реализован благодаря плодотворной работе России и КНР. Совместная работа велась на всех стадиях продвижения проекта: от проектирования и строительства до запуска предприятия в эксплуатацию.

«В 2017 году Китайская Народная Республика выдвинула концепцию «Один пояс – один путь». В 2014 году в Российской Федерации утверждена программа социально-экономического развития Дальнего Востока. Строительство обогатительной фабрики «Денисовская» находится в рамках решений КНР и России, которые являются стратегическими партнерами. Наша компания благодарна УК «Колмар» за доверие. Проект реализован совместно российской и китайской командами -это правильное сотрудничество. У нас была единая цель, мы стремились вместе к ее достижению» - прокомментировала Сюй Тао генеральный директор «АВИК Мэйлинь».

Для переработки углей на ОФ «Денисовская» применена технология, разработанная компанией «TechGart», с глубиной обогащения до 0 мм в тяжелосредных циклонах в две стадии и методом флотации, поставка оборудования и металлоконструкций  осуществлена компанией Beijing CATIC Industry Limited («Компания ООО «Пекинская компания машины и оборудование АВИК Мэйлинь»). Водно-шламовая схема фабрики имеет замкнутый цикл, что позволяет исключить применение наружных шламовых отстойников и существенно сокращает  воздействие на окружающую природную среду.

«Мне понравилась китайская технология, их подход. Мы действительно работали и продолжим работать одной командой! Сейчас на фабрике работают китайские технологи, которые в течение 3 месяцев будут обучать российских специалистов работе на китайском оборудовании» - подытожил  Артем Лёвин генеральный директор УК «Колмар».

«Компания «Колмар» - якорный резидент ТОР «Южная Якутия». В настоящее время компания «Колмар» реализует на Дальнем Востоке три крупных инвестиционных проекта: строительство ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», которые стали якорными резидентами ТОР «Южная Якутия», и специализированного терминала для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае, который является резидентом «Свободного порта Владивосток».

26 апреля 2018 года «Колмар» запустила шестимиллионную обогатительную фабрику полного цикла «Денисовская» построенную в сжатые сроки в Нерюнгринском районе Якутии на Денисовском месторождении.