04.09.2019

«Колмар» и ДВФУ договорились готовить кадры для угледобывающей отрасли Дальнего Востока

Соглашение о сотрудничестве между компанией, университетом и Агентством по развитию человеческого капитала на ДВ подписано на ВЭФ-2019

Участие в торжественной церемонии подписания соглашения «О сотрудничестве в сфере развития человеческого капитала и обеспечения трудовыми ресурсами» между АО «Колмар Груп», АНО «АРЧК» и ДВФУ примут председатель Совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилёва, генеральный директор АНО «АРЧК» Сергей Ховрат и ректор ДВФУ Никита Анисимов. Мероприятие прошло в рамках деловой программы Восточного экономического форума, проходящего 4-6 сентября во Владивостоке.

В рамках соглашения стороны договорились о подготовке квалифицированных кадров для крупнейшего на Дальнем Востоке работодателя — угледобывающей компании «Колмар», а так же о проведении мероприятий, направленных на профессиональную ориентацию студентов ДВФУ, о содействии повышению уровня и качества подготовки кадров и интеграции научной, образовательной и производственной деятельности в угольной отрасли Дальневосточного федерального округа.

«Наша компания реализует три крупных инвестиционных проекта на Дальнем Востоке — строительство двух горно-обогатительных комплексов в Южной Якутии и строительство порта в Ванинском районе Хабаровского края. Рост компании большой, и, соответственно, мы нуждаемся в новых специалистах, которые будут работать у нас на производствах. Если год назад численность нашего штата составляла 3 тысячи человек, то сейчас она составляет 5 тысяч человек. А к 2020 году количество сотрудников возрастет до 9 тысяч человек. В связи с этим мы изучаем вопросы кадрового потенциала, прежде всего самой Республики Саха (Якутия), а также возможность привлечения новых сотрудников из соседних регионов и стран СНГ. Кроме того мы плотно работаем с учебными учреждениями с учетом того, что для наших предприятий приобретается высокотехнологичное оборудование, для работы на котором нужны хорошо подготовленные квалифицированные кадры», — сказала председатель Совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилёва.

Инвестиции в подрастающее поколение — одно из приоритетных направлений социальной политики компании «Колмар», заинтересованной в привлечении молодых квалифицированных кадров, поэтому профориентационному информированию молодежи в компании уделяют большее внимание, отметила Анна Цивилёва.

«Подписание соглашения открывает новые возможности, это эффективная совместная работа по развитию кадрового потенциала, совершенствованию практико-ориентированной подготовки, повышению квалификации специалистов, нацеленная на успешную реализацию важнейших проектов угольной отрасли», — сказала она.

В свою очередь ректор ДВФУ Никита Анисимов отметил, что для университета важна прямая связь с крупными работодателями, формирующими запрос на своих будущих сотрудников.

«Уверен, партнерство с компанией „Колмар“ станет еще одним успешным примером новой образовательной модели ДВФУ и гарантирует практику студентов и трудоустройство выпускников на предприятия крупнейшего в стране угледобывающего холдинга, благодаря которому Южная Якутия переживает интенсивное развитие», — подчеркнул ректор.

С компанией «Колмар» Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке взаимодействует с 2016 года, напомнил генеральный директор АНО «АРЧК» Сергей Ховрат.

«Мы помогаем с привлечением кадров: подбором, организацией ярмарок вакансий и профориентационных мероприятий в вузах и колледжах, а также оказываем поддержку с присоединением к программам, предусматривающим государственную поддержку для работодателей. Подписание соглашения — это еще одна ступенька во взаимодействии компании „Колмар“ с правительством Якутии и нашим агентством по подготовке кадров, — сказал он. — Дальневосточный федеральный университет также наш надежный партнер. Уверен, что наше трехстороннее соглашение будет работать на то, чтобы обеспечить качественную подготовку востребованных специалистов для „Колмар“, а это значит, что молодые люди будут делать карьеру и оставаться в регионе».