03.04.2020

«Колмар» заявлен в список системообразующих предприятий России

30 марта Президент России Владимир Путин в ходе совещания с полномочными представителями в федеральных округах поручил сформировать в регионах списки системно значимых предприятий и отраслей, по которым необходим особый мониторинг в связи с распространением коронавируса нового типа.

На данный момент Якутия направила свои предложения по включению в федеральный перечень ключевых республиканских предприятий двух организаций — угледобывающую компанию «Колмар» и основного авиаперевозчика республики — авиакомпанию «Якутия».

«Правительство обеспечит пополнение региональных гарантийных фондов, чтобы у субъектов Федерации появились дополнительные возможности для поддержки кредитования бизнеса на местах. Прошу кабинет министров увеличить объёмы финансирования таких программ и ускорить выделение средств», — сказал Владимир Путин.

Также 69 компаний войдут в список системообразующих предприятий Якутии. В перечень включили предприятия добывающей промышленности, транспортного, агропромышленного комплекса и предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность республики.

«В зависимости от того, какие отрасли экономики сейчас наиболее подвержены риску, мы разрабатываем секторальные меры поддержки: отсрочки платежей, дополнительные государственные гарантии. Ведётся постоянный мониторинг финансового положения системообразующих предприятий», — подчеркнул Владимир Солодов.

Сегодня «Колмар» является ведущим угледобывающим предприятием на Дальнем Востоке. В течение нескольких лет, после завершения реализации проектов «ГОК «Денисовский» и «ГОК «Инаглинский» компания выйдет на лидирующие позиции в сегменте коксующихся углей в Российской Федерации. Более 70% коксующегося угля экспортируется в страны АТР.