Служба доверия
25.04.2022

Национальный промышленный форум: Анна Цивилева внесла предложения о мерах поддержи бизнеса

22 апреля представители власти и бизнеса встретились на Национальном промышленном форуме, который является одной из основных площадок для формирования предложений по ключевым вопросам реализации промышленной политики. В ходе работы стратегической сессии по адаптации инвестпроектов промышленности в новых экономических реалиях, Анна Цивилева, Председатель Совета директоров АО «Колмар Груп», рассказала о деятельности компании в новых условиях, и предложила ряд мер и механизмов для развития бизнеса в текущей обстановке.

«Компания „Колмар“ наглядно показывает, что инвестирование в Дальний Восток — это огромные перспективы, которые дают толчок для развития территорий, улучшения качества жизни населения, рост экономики Якутии и России. Благодаря реализации наших инвестиционных проектов: горно-обогатительных комплексов „Денисовский“, „Инаглинский“, угольного терминала „ВаниноТрансУголь“ с 2014 года и на сегодняшний день: объем добычи угля вырос в 8,4 раза — с 800 тысяч тонн в год до 12 млн тонн угля в год; рост числа рабочих мест в 7,4 раза — с 800 человек до 6 500; налажен экспорт на основные рынки АТР. Сегодня мы предлагаем конкретные механизмы решения накопившихся проблем с целью развития профильного направления», — говорит Анна Цивилева.

Она отметила необходимость радикального снижения административных барьеров, препятствующих экспортерам осуществлять прямые продажи на конечных потребителей российской продукции в странах АТР, доступного получения льготного кредитования со ставкой не выше ставки рыночного заимствования в размере 12%, действующего до 24 февраля.

«Это важно для компаний, которые находятся в стадии реализации инвестиционных проектов, поскольку рыночные ставки по действующим или вновь получаемым кредитам оказывают давление на денежный поток и не позволяют решать неотложные задачи в текущих реалиях», — поясняет она.

В ходе обсуждения были вынесены предложения, затронувшие темы выделения субсидирования и льготных программ для резидентов ТОСЭР и компаний, которые продолжают осуществлять деятельность и инвестиционный цикл несмотря на сложные экономические условия.

Кроме того, сформированы предложения в части ликвидности финансирования и поддержки компаний в определенные экономические периоды.

По результатам работы Форума инициативы от компаний, регионов и отраслевых объединений будут направлены на рассмотрение в Правительство РФ.