21.07.2022

С ПОСТАВЛЕННОЙ ЗАДАЧЕЙ СПРАВИЛИСЬ!

На шахте «Денисовской» прошли пожарно-тактические учения.

По легенде, 14 июля в 8:45 проходчик Александр Берко сообщил на диспетчерский пункт о возгорании в шахте «Денисовская». Предпринятые меры по тушению силами работников не привели к ликвидации очага возгорания. На момент возникновения опасной ситуации в шахте находилось более 120 человек, большинство из которых были выведены на поверхность течение нескольких минут. Три человека осталось в шахте, двое их них на штреке 6.8.1 и вышли самостоятельно, местонахождение одного — неизвестно. Предполагалось, что пострадавший находился без сознания.

Для ликвидации пожара и эвакуации людей привлекли спасателей Нерюнгринской Военизированной горноспасательной части и вспомогательной горноспасательной команды из числа сотрудников горно-обогатительного комплекса «Денисовский».

«Пострадавшего обнаружили специалисты первого отделения НВГСЧ. Ему была оказана первая медицинская помощь, подключен дыхательный аппарат, так как из-за задымления воздух стал непригоден для дыхания. Сотрудники вспомогательной горноспасательной команды (ВГК) вынесли пострадавшего на поверхность и передали медицинским работникам. Второе отделение горных спасателей занималось локализацией пожара с помощью установки для рассеивания инертной пыли, которую подавали сотрудники ВГК шахты», — рассказал командир отделения Нерюнгринского Военизированного горноспасательного взвода Алексей Гулинский.

Мероприятие проходило во исполнение отраслевых приказов Ростехнадзора по проведению учебных тревог на опасных производственных объектах и согласно утвержденному графику предприятия. Целью проведения учебной тревоги ставилась проверка возможностей реализации комплекса мер по организации ликвидаций последствий аварий, оценка знаний и умений инженерно-технических работников и производственного персонала предприятия при локализации возможного пожара. Подводя итоги, помощник командира Нерюнгринского Военизированного горноспасательного взвода Николай Курков отметил, что поставленная задача была выполнена в полном объеме.

«Сохранение здоровья и жизни людей, организация безопасного труда, безусловно, очень важные задачи для промышленного предприятия. Шахта — опасный производственный объект, поэтому проведение учений необходимо. Проводя подобные мероприятия, мы отрабатываем навыки, которые могут пригодиться в момент возникновения критической ситуации, от которой, к сожалению, никто не застрахован», — прокомментировал главный инженер шахты «Денисовская» Максим Кошеверов.

«Работники справились с задачами. Подобные учения проводятся, чтобы развиваться и тренироваться, отрабатывать навыки. И сегодня мы показали высокий уровень готовности к чрезвычайным ситуациям», — отметил заместитель главного инженера по технике безопасности шахты «Денисовская» Артём Хейна.