10.08.2022

СОТРУДНИЧЕСТВО С СООБЩЕСТВАМИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

Угледобывающая компания «Колмар» приняла участие в VIII Молодежном Суглане, который прошел в Нерюнгри с 3 по 6 августа. Это форум молодежных сообществ коренных малочисленных народов Севера, на котором обсуждались вопросы образования, сохранения культуры КМНС, трудоустройства и другие. Работали несколько дискуссионных площадок, выступали приглашенные эксперты.

«Колмар», как крупнейший работодатель Южной Якутии, выступил в рамках диалоговой площадки «Промышленные компании и молодежь КМНС». В режиме видеоконференцсвязи специалисты рассказали о программах, которые способствуют трудоустройству жителей республики на предприятия компании и их адаптации на производстве.

«Основная программа — это „Местные кадры в промышленность“. В 2021 году по ней было трудоустроено 1657 человек. Совместно с фондом содействия развитию Севера мы впервые ввели вахтовый метод работы для горнорабочих и электрослесарей на шахтах „Инаглинская“ и „Восточная Денисовская“, и только для тех, кто проживает в Якутии. Это позволило привлечь в промышленность работников из сельской местности. Компания обучает за свой счет по профессиям „Горнорабочий подземный“, „Электрослесарь подземный“, „Горномонтажник подземный“ и другим востребованным специальностям», — рассказала Наталья Беспалая, начальник отдела по подбору и оценке персонала УК «Колмар».

По федеральному проекту «Содействие занятости» организованно профессиональное обучение безработных граждан. Освоив горнотехнические профессии, выпускники сразу отправляются на производство.

Уже третий год в компании действует программа наставничества. Сотрудники с большим производственным опытом сопровождают новичков в первые недели, курируя их работу и помогая адаптироваться в коллективе.

Чтобы жилищный вопрос не являлся проблемой, приезжим работникам предоставляется жилье в пяти общежитиях, два из которых — семейные. Сотрудникам высокодефицитных профессий и членам их семей частично компенсируется оплата аренды жилья. Проезд к месту работы осуществляется за счет компании.

«Колмар» продолжает сотрудничество с различными ведомствами для привлечения персонала на производство, является участником региональных и федеральных программ. Местные кадры — в приоритете.
В рамках молодежного форума до участников была доведена информация о всех возможностях и перспективах, которые открываются перед ними. Что двери компании «Колмар» всегда открыты, главное — это желание работать и развиваться профессионально. Остальное работодатель берет на себя.

Контактные данные отдела по подбору и оценке персонала: 8(41147)97-819, 8-924-560-06-15, 8-924-879-76-34. WhatsApp 8-924361-28-78. Рабочее время с 9:00 до 18:00 (по Якт).