15.12.2016

Точки роста российского бизнеса и экономическая безопасность Дальнего Востока России

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, «Колмар» и «ГТЛК» обсудили точки роста российского бизнеса и основу для взаимодействия со странами АТР. В настоящий момент в России реализуются новые механизмы развития Дальнего Востока и интеграции региона в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Экономическая интеграция в страны АТР - один из важнейших факторов экономической безопасности Дальнего Востока.

Компания «Колмар» активно принимает участие в построении экономических отношений со странами АТР. В частности, речи идет о Китае, Японии, Индии и Корее. В сентябре 2016 года была отправлена первая пробная партия угольного концентрата, в рамках подписанного ранее меморандума с японской компанией JFE Steel.

«Колмар» эффективно использует государственные инструменты финансовой поддержки, в том числе уже работает схема государственно-частного партнерства в рамках строительства ГОК «Инаглинский», здесь за счет федерального бюджета построена железнодорожная ветка и высоковольтная линия электропередач с подстанцией.

«Инвестиционные проекты «Колмар» играют стратегическую роль в развитии Южной Якутии и в позиционировании российского коксующегося угля на международном рынке. ФРДВ проводит оценку возможности предоставления компании «Колмар» займа в рамках комплексного проекта по увеличению добычи угля на Чульмаканском и Денисовском месторождении. Проект отличает высокий уровень проработки, что позволяет содержательно оценить перспективы его реализации», — отметил заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Денис Аскинадзе.

Кроме того, Фонд развития Дальнего Востока рассматривает возможность участия в проекте строительства объектов инфраструктуры специализированного морского терминала по перевалке угля в Хабаровском крае.

«Подписано трехстороннее соглашение между компанией «Колмар», Фондом развития Дальнего Востока и «ГТЛК» о реализации инвестиционного проекта по строительству объектов инфраструктуры специализированного морского терминала по перевалке угля в границах действующего морского порта Ванино в бухте Мучке в Хабаровском крае», — советник генерального директора ПАО «ГТЛК» Станислав Мультах.

Компания «Колмар» в 2017 году планирует увеличить выпуск товарной угольной продукции на 56,7% по сравнению с уровнем текущего года. В 2018 году компания предполагает произвести 9,5 млн тонн угольной продукции. В 2019 году «Колмар» рассчитывает произвести 14 млн тонн угольной продукции, из них 12 отгрузка (7 млн тонн составит концентрат коксующихся углей и 5 млн тонн энергетический уголь).

«Наша компания на собственном примере показывает, что вопреки всем экономическим трудностям, у российского бизнеса есть точки роста. Мы реализуем свои проекты на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) в по-настоящему трудных условиях. Мы построили и продолжаем развивать всю необходимую инфраструктуру и поддерживаем социально-культурные объекты. Наша компания осуществила первую пробную поставку коксующегося угля в Японию и Китай, и мы не намерены останавливается на достигнутом. В наши планы входит дальнейшее развитие отношений с Японией и странами Азиатско-тихоокеанского региона», — подчеркнул генеральный директор компании «Колмар» Сергей Цивилев.

Напомним, в 1974 году между правительствами СССР и Японии было подписано соглашение о поставках Южно-Якутского угля. Благодаря сотрудничеству между странами была построена инфраструктура и основан город Нерюнгри, который сегодня является вторым по значимости в Южной Якутии, началась добыча угля, который по своим характеристикам является одним из лучших в мире.