Служба доверия
08.09.2021

ВЭФ-2021: Александр Осипов обсудил с представителями ООО «УК «Колмар» возможности реализации инвестпроектов в Забайкалье

Возможности реализации инвестиционных проектов на территории Забайкальского края губернатор региона Александр Осипов обсудил с руководителями компании «Колмар». В ходе встречи стороны затронули вопросы освоения Красночикойского, Шимбиликского, Читкандинского месторождений каменного угля.

«Освоение Красночикойского и Читкандинского месторождений каменного угля вошло в программу комплексного развития Забайкальского края, в рамках которой предусмотрено строительство подъездного железнодорожного пути на станции Красночикойская от станции Гыршелун и на станции Читкандинская от станции Чина Забайкальской железной дороги», — уточнил Александр Осипов.

Он также добавил, что Чикойское месторождение имеет порядка 800 миллионов тонн запаса угля. Читкандинское — около 9,8 миллионов тонн, поскольку ещё малоизученно.

«Забайкалье, как регион, „Колмару“ интересен. Первым этапом мы проведем и оценку территории, в частности месторождений с участием Росгеологии и Федеральным агентством по недропользованию», — комментирует Артем Левин, генеральный директор «Колмара».

Отметим, что основным направлением деятельности компании «Колмар» является освоение запасов каменно-угольных месторождений Южной Якутии. Балансовые запасы компании составляют более 1 млрд. тонн углей, большая часть которых — дефицитные премиальные марки коксующихся углей, обладающих уникальным набором физических и химических свойств.

В настоящее время компания «Колмар» реализует на Дальнем Востоке три крупнейших инвестиционных проекта: строительство ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», которые стали якорными резидентами ТОР «Южная Якутия», и специализированного терминала для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае, который является резидентом «Свободного порта Владивосток».