24.10.2019

Японские металлурги посещают производственные объекты ГК «Колмар»

Японские металлурги посещают производственные объекты                                     ГК «Колмар»

23 октября 2019 года представители японских металлургических компаний посетили строящийся терминал по перевалке угля АО «ВТУ» в морском порту Ванино в Хабаровском крае.

Для делегации была организована экскурсия на строительную площадку, где они посмотрели строительство объектов терминала: железнодорожной инфраструктуры, станции разгрузки вагонов и вагоноразмораживателя, угольного склада, гидротехнических сооружений (пирса и причала), зданий и сооружений. Гости также понаблюдали за монтажом технологического оборудования: вагоноопрокидывателя, конвейерных галерей и пересыпных станций, стакер-реклаймера, судопогрузочной машины, которая установлена на причале, а у причала — новые буксиры, которые скоро начнут работать в акватории морского порта Ванино.

«Первая очередь терминала мощностью 12 млн тонн в год находится в завершающей стадии строительства. Основные объекты уже построены: здания и сооружения, железнодорожная инфраструктура, включая мосты и путепровод, трансформаторная подстанция и ЛЭП, — рассказал генеральный директор АО „ВТУ“ Юрий Тямушкин. — Масштабные работы ведутся по монтажу технологического оборудования и прокладке сетей — они будут завершены в марте 2020 года. Крупные узлы технологического процесса — вагоноопрокидыватель, стакер-реклаймер и судопогрузочная машина — уже в сборе; продолжается монтаж конвейерных установок. Мы были рады показать гостям применяемые современные методы обработки угля и оснащенность терминала, включая установки магнитной очистки угля от посторонних включений в промежуточных точках технологического процесса, весовое оборудование, установки пылеподавления. Я считаю, что у потенциальных грузополучателей не осталось сомнений в том, что на терминале будет обеспечена высокопроизводительная обработка угля, без потери его качества. Несомненно, предстоит еще огромная работа, но мы уверены в своих силах, с учетом сплоченной команды проекта и мобилизованных подрядчиков. В этом году мы уже начали реализацию второй очереди терминала, которая будет завершена в 2023 году».

Японские партнеры были впечатлены масштабами и высокотехнологичным подходом к реализации проектов компании «Колмар». Они видят большой потенциал для расширения сотрудничества в части поставок коксующегося угля.

«Колмар» добывает и обогащает коксующийся уголь, имеет собственный глубоководный порт и удобную логистику, поэтому для японских металлургов компания является стратегическим партнером. После запуска первой очереди порта, а также синхронного увеличения добычи и обогащения угля в Якутии за счет запуска новой шахты и фабрики, мы рассчитываем существенно увеличить объемы поставок в Японию«, — прокомментировала Анна Цивилева, Председатель Совета директоров АО «Колмар Груп».

После посещения АО «ВТУ» японская делегация вылетит в Якутию, побывает на производственных объектах ООО «УК «Колмар».