Служба доверия
03.09.2021

На полях ВЭФ дан старт выдвижению номинантов Премии «Звезда Дальнего Востока»

2 сентября во Владивостоке на полях VI Восточного экономического форума прошла торжественная церемония запуска выдвижения номинантов общественно-деловой Премии «Звезда Дальнего Востока».

Как отметил Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев: «Премия „Звезда Дальнего Востока“ — это для активных людей. Для журналистов, которые пишут про Дальний Восток. Для общественников, которые развивают свою Родину, делают жизнь здесь лучше. Для бизнеса, который создает новые рабочие места, запускает предприятия, на налоги которого строятся новые дороги, детские сады, школы».

В этом году Премия проводится в четвёртый раз. Её цель — повысить информированность жителей страны о возможностях региона, реализации инвестиционных проектов, а также отметить значимый вклад граждан и организаций в ускоренное развитие дальневосточных регионов, привлечь внимание широкой аудитории к реализуемым социальным и бизнес-проектам.

«На Дальнем Востоке реализуется 2,6 тыс. инвестиционных проектов, в которые будет вложено 6,3 трлн рублей, а более 2 трлн рублей инвестиций уже поступило в регионы. Мотор такой динамики — активные люди, предприниматели, которые запускают новые производства, создают рабочие места; общественные деятели, вкладывающие свое время и энергию в реализацию социально-значимых проектов; журналисты, которые пишут о Дальнем Востоке с любовью. Хочу поблагодарить предпринимателей, представителей общественности и журналистов за вклад, который вы вносите в ускоренное развитие региона», — сказал во время церемонии Алексей Чекунков.

Участвовать в Премии смогут представители всех одиннадцати дальневосточных регионов — журналисты, бизнес, общественники, зарубежные инвесторы. Отбор пройдет по десяти ключевым номинациям. Предприниматели будут бороться за Звезду в номинациях «Стратегическое развитие», «Управленец», «Лучший работодатель», «Развитие территорий». Высокотехнологичные производства выдвигаются в номинации «Технологические новации». Малый и средний бизнес может претендовать на звезду в номинации «Бизнес-действие». Проекты с иностранным участием могут получить Звезду в номинации «Иностранный инвестор». СМИ будут выдвигаться на номинацию «Открытость». Звезда традиционно вручается лучшим участникам программы «Дальневосточный гектар» и за реализацию социальных инициатив.

В церемонии приняли участие победители прошлых лет. Так, компания «Колмар», якорный резидент ТОР «Южная Якутия, неоднократно награждалась за реализацию своих крупных инвестиционных проектов, а также отмечалась социальная направленность компании. Благодаря «Колмару» преобразуется город Нерюнгри, строятся новые дома. Компания становилась лучшим работодателем Дальнего Востока, создавая новые высокооплачиваемые рабочие места. Благодаря этому Нерюнгри стал новой точкой экономического роста.

«Наша компания уже третий год подряд номинируется на Премию. В этом году впервые мы подали заявку сразу на две номинации — „Лучший работодатель“ и „Территория Развития“. Премия „Звезда Дальнего Востока“ стимулирует и мотивирует компании, которые реализуют проекты в дальневосточных регионах, а соответственно улучшают качество жизни проживающих там людей. Мы, как работодатель, с одной стороны, активно ведём инвестиционную фазу нашего проекта, наш потенциал человеческого ресурса постоянно растет: у нас работают и люди из ДФО, из стран ближнего зарубежья, из соседних стран. Льготы режима ТОР позволяют нам активно инвестировать в наш проект», — сообщила Анна Цивилева.

Подведение итогов премии и торжественная церемония награждения лауреатов состоятся в декабре во время «Дней регионов Дальнего Востока в Москве». Официальный сайт Премии «Звезда Дальнего Востока» — www.премия-звезда.рф.

Премия проводится с 2017 года при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Лауреатами Премии стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов, которые внесли значительный вклад в развитие Дальнего Востока.