29.07.2022

В ШАХТАХ КОМПАНИИ «КОЛМАР» ПРОДОЛЖАЮТСЯ УЧЕБНЫЕ ТРЕВОГИ ПО ЛИКВИДАЦИИ АВАРИ

Совместно со служащими Нерюнгринского военизированного горноспасательного взвода очередную проверку готовности к ликвидации аварии прошли работники шахты «Восточная Денисовская».

Согласно легенде, 19 июля в 9 утра горному диспетчеру шахты Андрею Шибалкину позвонил горный мастер участка внутришахтного транспорта и водоотлива Владимир Майструк и сообщил о задымлении в штреке № 2 комплекса выработок водоотлива № 1. Предположительно произошло возгорание питающего кабеля и электрического двигателя насоса У450/160 № 2. Горный диспетчер незамедлительно приступил к введению в действие плана мероприятий по локализации и ликвидации аварии.

На момент возникновения аварии в шахте находилось 92 горняка. По системе оповещения все работники были предупреждены о пожаре. Один горнорабочий, находившийся на аварийном участке в непосредственной близости от очага возгорания, числился пострадавшим.

После получения задания от руководителя аварийно-спасательными работами помощника командира Нерюнгринской Военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) Алексея Гулинского, на выручку горняку поспешили горноспасатели первого отделения ВГСЧ. За короткий промежуток времени пострадавший был обнаружен и доставлен в выработку со свежей струей воздуха, где был передан отделению горноспасательной команды шахты (ВГК) под руководством заместителя начальника участка аэрологической безопасности по буровзрывным работам Александру Лобанову. Потом пострадавшего на носилках транспортировали по шахте на поверхность и передали медицинскому работнику горно-обогатительного комплекса Татьяне Петросян, которая оказала первую медицинскую помощи.

В это время второе отделение ВГСЧ и горноспасательной команды шахты под руководством помощника начальника участка аэрологической безопасности Марата Шафеева выполняли задачи по ликвидации пожара различными способами. На первом этапе использовали порошковые огнетушители и тушение водой с применение пожарных рукавов и ствола. Далее для тушения пожара применили малогабаритную порошково-пенную установку МГППУ-6/8, которая показала высокую эффективность при тушении большой площади горных выработок инертным порошком и пенной.

«Благодаря подобным учебным тревогам повышается уровень готовности руководителей и работников предприятия к ликвидации и локализации последствий аварии, что в реальной чрезвычайной ситуации поможет спасти чью-то жизнь и предотвратить выход из строя горно-шахтного оборудования и остановки предприятия на долгий период времени. К учениям относимся со всей серьезностью, обязательно анализируем полученные результаты, разрабатываем и реализовываем мероприятия, в том числе с учётом человеческого фактора и применением нового оборудования», — рассказал начальник участка аэрологической безопасности шахты «Восточная Денисовская» Денис Щерба.